Главная / ФОНД МЕДИЦИНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

ФОНД МЕДИЦИНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ


Словом 2020 года в Беларуси можно назвать "солидарность". Это мирный и невероятно мощный ответ белорусов на трагические для страны события.

В начале ноября под инициативой врача акушера-гинеколога Анастасии Пилипчик и организатора движения by_covid Андрея Ткачева начал свою работу Фонд медицинской солидарности. Когда врачей стали задерживать, накладывать аресты и огромные штрафы, студентов медвузов отчислять за выражение гражданской позиции - и это в период пандемии коронавируса - медицинское сообщество не могло промолчать!

На сегодняшний день более 3300 медиков подписали открытое письмо к властям с требованиями прекратить насилие и агрессию со стороны силовых структур, расследовать все факты причинения телесных повреждений и пыток, освободить политзаключенных, прекратить преследование за гражданскую позицию и признать официальные результаты президентских выборов 9 августа недействительными. Среди поддержавших требования кандидаты и доктора медицинских наук, заведующие отделениями, профессора и академики.

Фонд медицинской солидарности ставит такие задачи, как:

  • помощь семьям арестованных врачей;
  • юридическая поддержка в случае угрозы и давления со стороны администрации;
  • защита прав медиков, пострадавших от произвола властей;
  • работа с международными организациями и структурами, которые могли бы помочь белорусским специалистам с трудоустройством;
  • договоренности и программы с университетами по вопросу продолжения учебы отчисленными студентами медвузов;
  • участие в разработке программы глубоких структурных реформ системы здравоохранения Беларуси;
  • поддержка независимого профсоюза медицинских работников Беларуси.

Фонд медицинской солидарности тесно сотрудничает с сообществом белорусских медиков «Белые халаты» и фондом BySOL. Его деятельность также поддерживают представители белорусской диаспоры и деловых кругов.

Фонд анонсировал сбор средств для помощи медицинским работникам и готов принимать заявки. Наша сила в солидарности, если государство оказалось неспособным защитить свой народ.
Юридическая информация
Chamber of Commerce number: 80190170
Stichting Belarus Solidarity Foundation
Address: Wilhelmina van Pruisenweg 35, 2595AN 's-Gravenhage, The Netherlands
Made on
Tilda