RU

BYSOL больше не принимает индивидуальные заявки от релокантов.

Результаты программы релокации

180 человек получили помощь, общая сумма выплат составила 134 624 евро.

Вместе с нашими партнерами в Литве, Польше и Украине мы помогаем людям, которые были вынуждены временно покинуть Беларусь в связи с репрессиями и преследованием. Это сотни историй и тысячи протянутых рук помощи тем, кто постадал от действий режима.

За время работы программы релокации BYSOL выплатил 132 251 евро пострадавшим. Основная часть помощи была потрачена на белорусов, которые находятся в Литве. BYSOL стал единственной инициативой, оказавшей финансовую помощь бежавшим в Литву белорусам в таких объемах.

Важно: релокация никогда не была профильной деятельностью BYSOL. Нашей основной задачей остается помощь тем, кто лишился работы по политическим причинам. Мы оказали поддержку релокантам в рамках «первой волны» людей, покинувших Беларусь после событий 9 августа. В данный момент мы меняем формат помощи, сосредоточившись на работе по основным направлениям деятельности BYSOL. Однако, мы все так же считаем важным поддерживать тех, кто покинул страну, спасаясь от репрессий. 

Изменения в программе релокации

Мы подвели итоги первого этапа, сделали выводы и приняли решение изменить формат работы программы помощи. BYSOL объявил о поддержке локальных инициатив, в том числе и структур, которые помогают релокантам.

Если ваша инициатива занимается помощью релокантам, вы можете получить поддержку от Фонда солидарности BYSOL. Для этого нужно отправить заявку и бюджет в свободной форме на ящик [email protected]

Получат ли выплаты те, кто подал заявку ранее?

Обновленная концепция помощи приходит на смену прямым денежным выплатам. BYSOL больше не принимает индивидуальные заявки от релокантов.

BYSOL верифицирует и проведет выплаты тем, кто подал заявки до 26.11.

Для успешной верификации необходимы следующие критерии:
– вы стали жертвой политических преследований в Беларуси (эпизод преследования должен быть не старше мая 2020 года);
– на момент подачи заявления вы находитесь за пределами Беларуси;
– у вас имеются подтверждение преследований со стороны властей Беларуси, а именно:
1. фигурант уголовного дела (свидетель, подозреваемый, обвиняемый);
2. систематическое административное преследование - не менее 3-х эпизодов (аресты, обыски, вызовы в СК и пр.);
3. политическая повестка в армию (для отчисленных студентов).

Так как релокация не является профильной деятельностью фонда, ресурсы на их покрытие мы привлекаем от доноров, с которыми согласовываем данную форму помощи. Скорость оплаты таких заявок зависит от скорости поступления ресурсов на эти цели.

Большое спасибо всем, кто помогает нам помогать!
Made on
Tilda